Las empresas que forman la Asociación de Snacks están comprometidas firmemente con la calidad y la seguridad alimentaria. En este sentido, los elaboradores de snacks, incluidos los principales productores de patatas fritas, llevan más 14 años trabajando para reducir los valores de acrilamida por debajo del valor de referencia recomendado por las autoridades sanitarias, un área de estudio permanente por parte de la industria y autoridades sanitarias.

Con este propósito, y como parte activa de la ESA (European Snacks Association) y de la FDA (FoodDrinkEurope) las empresas de la asociación participaron en el desarrollo de la denominada “Acrylamide Toolbox” o “Caja de Herramientas sobre acrilamida”, la guía más completa de conocimiento sobre la formación y medidas de mitigación de la acrilamida en una amplia variedad de productos alimenticios.

Este documento, que cuenta con el respaldo de la Unión Europea y de las distintas autoridades nacionales de los países miembro, está orientado a facilitar a las empresas distintos instrumentos de control y reducción de este componente que aparece de forma natural en productos alimenticios que contienen almidón durante procesos de cocinado a altas temperaturas (fritura, tostado o asado).

Las empresas de nuestro sector llevan desde entonces aplicando estas medidas, integradas en Guías de Fabricación internas que abarcan todo el proceso de producción de los productos de aperitivo:

-Selección de materias primas (tipologías de patatas y cereales más adecuadas)

-Almacenamiento y preparación

-Aceites de fritura más adecuados (oliva y girasol)

-Control estricto de las temperaturas de cocinado

-Selección de producto y deshecho de los no aptos

Gracias a estas medidas, los elaboradores de snacks en España vienen logrando niveles de acrilamida inferiores a los de referencia recomendados por autoridades europeas y estatales, tal como vienen demostrando diversos estudios e informes de instituciones independientes.

Puedes ampliar información sobre la acrilamida en este vídeo divulgativo: